「ほっ」と。キャンペーン

料理長日記   

カテゴリ:料理( 20 )

コトコト写日記

 








昨日から煮込んでる能登牛と堀川牛蒡。







c0157575_8143069.jpg

まずは能登牛の表面だけ焼きやき。







c0157575_8162268.jpg

鍋にうつして堀川牛蒡In。







きなが~に。







一晩置いて。








今日も朝からコトコト。








c0157575_819430.jpg

そろそろワインいれっつかな。
[PR]
by smys4610 | 2012-02-06 08:20 | 料理

原点

僕の料理人の原点へいってまいりました。


c0157575_22363994.jpg
c0157575_2237086.jpg
c0157575_22371862.jpg
c0157575_22373242.jpg
c0157575_22374336.jpg
c0157575_22375722.jpg
c0157575_2238822.jpg
c0157575_2238207.jpg
c0157575_22383287.jpg
c0157575_22384632.jpg
c0157575_2239116.jpg
c0157575_22391754.jpg

ケーキはおまけemoticon-0102-bigsmile.gif
[PR]
by smys4610 | 2011-11-01 22:40 | 料理

蕎麦処 くき

中島にある蕎麦屋へいってきました。



c0157575_7495776.jpg



色々あって迷うのでよわる( ̄ー ̄)


c0157575_7495878.jpg


鴨セイロ


c0157575_750015.jpg



ひとかけの柚子が奥深さをかもしだしてました。鴨だけに...

美味しゅうございました。
[PR]
by smys4610 | 2011-08-29 21:47 | 料理

「ソースカツ丼」







長野へ帰ってきて決めていたこと。


色んな店のソースカツ丼を食べ歩き。




まず行った店伊那市の「青い塔」。




c0157575_23361865.jpg




c0157575_23364434.jpg

まなかなちゃん?




c0157575_2337216.jpg

結構ボリュームあります。


c0157575_23381031.jpg

肉厚です。





しかし・・・・・ご飯がべちゃべちゃ過ぎ。
ソースで汁っぽくなったならまだゆるせるが・・・・
炊き方が・・・・・ショック。








次の日




高校の頃からお世話になっている店。

駒ヶ根「玉龍飯店」。

ここははんぱないよ。











c0157575_2342044.jpg


丼~でたっ~



c0157575_2343834.jpg


どう?


軽く完食。


ここの店はパーフェクト!!



次回はどこいこうかな?
[PR]
by smys4610 | 2009-05-19 23:46 | 料理

「釣師~」










先日上荒屋の釣師から
1匹の鯛が届きましたemoticon-0100-smile.gif









c0157575_171499.jpg

40センチ尾バーです。






仕事が終わって帰宅したのが午前0時すぎ。




オペ開始!




c0157575_1114250.jpg






半身解剖しました。








仕上げにはいります。









c0157575_1132546.jpg

真鯛のサラダ仕立て。



c0157575_1185167.jpg





ん~!うみゃーemoticon-0111-blush.gif
この後塩昆布のせて食ったらこれまた!うみゃー






c0157575_1153746.jpg

握りにしてみました。




夜中にここまでする?




やりだしたらとまらんがです。





c0157575_1181349.jpg








翌日深夜のお料理塾。



今日の肴作り。




c0157575_1203992.jpg

中骨の焼いたが。




c0157575_1213024.jpg

かぶと煮emoticon-0110-tongueout.gif



2日で完食emoticon-0109-kiss.gif


ありがとうございました。emoticon-0139-bow.gif
[PR]
by smys4610 | 2009-05-05 01:25 | 料理

『金沢土産』





昨日金沢いって近江町でかってきた~




c0157575_0412139.jpg





今日朝いちで開いて塩して干して~



生憎の雨なのでテラスで干して



今夜の晩酌の肴にしますemoticon-0118-yawn.gif
[PR]
by smys4610 | 2009-04-22 00:44 | 料理

『TENPURA MANJU』











食べたことありますか?







c0157575_231982.jpg






天麩羅饅頭です。





はっ?なんで饅頭を天麩羅にするん?って?



この饅頭は天麩羅にされる目的の饅頭だからです・・・・


ちょいと薄皮のこしあんで。




c0157575_2351782.jpg





ちっちゃいころから食うてたし普通ねんけど




うちの嫁・・・食わんげん。



饅頭を天麩羅にする意味がわからんゆ~て。


どう?食べてみたい?
[PR]
by smys4610 | 2009-03-27 02:39 | 料理

「外 食  ソトデタベル」








今日の駒ヶ根・・・雪・・朝から雪・・・




昨日は晴天。どうなっとるん?



桜はまだかいな?





昨日は 外 食。







c0157575_053084.jpg


チョリソーピザemoticon-0111-blush.gif

んまいよemoticon-0167-beer.gif

次回  蕗の薹味噌ピザemoticon-0163-pizza.gif


もちろん 外デ食べル・・・外食。  
[PR]
by smys4610 | 2009-03-26 01:01 | 料理

「東茶屋町 十月亭」

  








近江町の美味しい店の松本社長ご夫婦からの送別会の席をもうけていただきました。








c0157575_23334588.jpg










c0157575_23353100.jpg

十月亭さんです








c0157575_23365838.jpg

海鼠腸の小茶碗。一品目からホッとさせられます







c0157575_233959.jpg

梅貝 平目 生姜醤油とチリ酢でいただきます







c0157575_2341966.jpg

白魚の飯蒸し 木の芽が香っていい塩梅









もう日本酒が進む進むくん











c0157575_23435119.jpg

口取り 鴨ロース 手毬寿司 才巻き海老旨煮 錦玉子









c0157575_23463025.jpg
 
銀タラの西京焼 香りよし 味もよし うめぇ~








c0157575_23492059.jpg
 
白子たっぷりや~ 海老芋もほくほく








c0157575_2351574.jpg

ベーコン 万寿貝 水菜  ベーコンの塩加減でうまいことしてあります







c0157575_2355542.jpg

蕪と牛肉の炊き合わせ









c0157575_23562661.jpg

お食事







c0157575_23583791.jpg

 料理長 小松さんとおおむかい君。
遅くまですいませんでしたemoticon-0139-bow.gif
[PR]
by smys4610 | 2009-02-22 00:03 | 料理

「無性に~」






ピザが食べたい!








今日masterのブログみて、無性にピザが食べたい!






そこの店の石窯と昨年夏に新潟へ研修旅行へいったときの店の石窯とそっくり







c0157575_054438.jpg









c0157575_065998.jpg

                  ラ・ポルタブルー。長岡市寺泊にあります。







c0157575_09158.jpg








c0157575_0104057.jpg







                 ピザ&パスタの写真ね~じ~emoticon-0106-crying.gif






          でも凄く美味しかった!景色も凄くいいとこで夏の夕方とか最高な場所です。             
               新潟方面行くことあったらおすすめです。







おまけ







そこの店の近くにこんなもの作ってる店が







c0157575_0161712.jpg

               すげ~   こんなんみると・・・・







c0157575_019463.jpg

              父ちゃん作ってしまうよ~emoticon-0116-evilgrin.gif
[PR]
by smys4610 | 2009-02-13 00:27 | 料理