料理長日記   

「飛龍頭」




飛龍頭

飛龍頭という呼び名はポルトガル語のFillos(小麦粉をこねて油で揚げたもの)が語源でヒロス→ヒロウズ→飛龍頭となったとう説があります。
040.gifまぁ色んな説がございますが


c0157575_23423747.jpg

 
木綿豆腐を一晩水切りして、当り鉢で山芋やら色々いれよく当ります。
(僕らはすり鉢とは言いません。する・すられるとかあんまり良い表現ではないので)


銀杏 百合根 人参 木耳INで




c0157575_23472288.jpg

油であげまーす001.gif






c0157575_2349718.jpg

揚げたてを生姜醤油で食べまーす019.gif違うかっ!




出汁で味を含めます059.gif




c0157575_2352538.jpg


夜の宴席の煮物になります。とろ~り庵掛けで068.gif
[PR]
by smys4610 | 2009-01-30 23:56 | 料理