料理長日記   

「御節」

今年も残り4日です。



今年最後の大仕事。御節準備も大詰めです。



c0157575_20565014.jpg


新春らしく梅人参。京人参の赤が綺麗です。型抜きだけはちがいますが、飾り包丁は
手作業です。

c0157575_20585058.jpg


芽が出るとの縁起物。慈姑です

c0157575_210119.jpg


六方剥きにします。4900ヶですが・・・


さすがに両手おかしくなりました。(笑




明日から徹夜作業になるのでこれが今年最後の更新となるとおもいます。
10月からでしたが日々精進を見てくださった方々には感謝です。
来年も今年以上に宜しくお願いいたします。

では皆様良いお年を001.gif
[PR]
by smys4610 | 2008-12-28 21:14 | 仕事